我校组织召开消防安全专题培训会
日期:2024-03-06  作者:任云浩 来源:保卫处  浏览量:56

培训现场

b713d30dfa442fb2e9ea8f4e660ce40.jpg

校长郭德欣教授讲话

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强消防安全的系列重要指示精神及2024年全省教育系统春季开学消防安全培训会精神,增强师生员工的消防安全意识,35日下午,我校组织科级以上干部、教研室主任、全体辅导员、全体楼宿管、餐厅及后勤服务人员、各学生班级宿舍长进行消防安全知识专题培训培训由保卫处处长刘伟主持,学校外聘消防安全专家陈老师主讲。

培训开始前,与会人员共同观看了消防警示教育片。随后,陈老师为大家例举了近期因安全意识淡薄,消防安全知识贫乏或安全管理不到位导致的重特大火灾案例。围绕消防安全重点单位应知应会的知识、目前消防救援的三大难题及与消防相关的法律法规展开培训,并讲解了单位和个人在火灾发生后需承担的责任及严重后果。他还向大家普及了基本的消防知识,包括火灾的成因、预防、逃生以及灭火器和防毒面罩的正确使用方法,让大家切实体会到具备基本消防安全知识的重要性。

校长郭德欣作总结讲话。他首先对陈老师莅校为全校师生讲授消防专业表示感谢。随后,郭德欣就学校安全稳定及消防安全工作提出具体要求:一是要强化安全意识,树牢生命重于泰山、安全稳定高于一切的观念;二是要采取有力措施排查安全隐患,把事故消灭在隐患阶段;三是要增强技防力量,提高技防能力;四是要加强培训,学习安全知识,掌握应急处置技能;五是要强化主体责任,各部门(单位)各司其职把安全稳定工作落到实处。

保卫处处长刘伟在主持时表示,希望各部门(单位)要严格落实郭校长讲话精神,并将消防安全培训内容,迅速传达至每位师生,要切实贯彻落实消防安全责任,掌握消防安全技能,共同维护校园平安。(撰稿:任云浩 审核:刘伟)